Инвестируем в Швейцарию
22.05.2014
Рынку недвижимости Швейцарии присущи стабильность, престиж и безопасность. Он весьма стабилен и поступательно развивается. На рынке нет резких колебаний или скачков, цены растут динамичными темпами, рост постоянный и неуклонный. Большинство покупателей швейцарской недвижимости – высокообеспеченные люди, которые ориентируются на высокий уровень жизни.
Основная сложность приобретения дома или квартиры в этой стране – это то, что нерезиденты могут купить недвижимость далеко не везде. Существует несколько коммун, где такое приобретение возможно. Среди самых известных: Лозанна, Монтре, Аванш, Шардон, Бекс… Покупать можно лишь один объект недвижимости на семью, площадью не больше 200 кв. м. с участком, площадью не больше 1000 кв. м. На такие сделки устанавливаются квоты муниципалитетом. 2-3 года назад из-за квот купить недвижимость в Швейцарии было весьма непросто. Существовал даже лист ожидания, когда приходилось ждать 1,5 года.
Сегодня квот достаточно, и они не препятствуют покупке. Стала проще и процедура оформления сделки. Нотариус подписывает акт купли-продажи, а клиент оплачивает 10% от стоимости недвижимости. Через 3 месяца акт утверждает специальная комиссия. Если нет никаких нарушений, то процедура проходит без проблем. Необходим всего лишь паспорт и свидетельство о браке. После покупки недвижимости вы получаете право проводить в стране до 6-ти месяцев в год. Что касается цен на премиальную недвижимость, то в Женеве с 2000 по 2010 год стоимость жилья возросла на 100-120%, а в Монтре и Лозанне – на 50-60%. С 2011 года на рынке Швейцарии наблюдается стабильность цен. За последний год цены на горнолыжных курортах выросли на 5%.
Для покупки недвижимости премиум-класса вам потребуется сумма не меньше 13 640 дол. за кв. м. В Женеве цены выше – 17-22 тыс. дол. за кв. м., в Лозанне – 12-15 тыс. дол. за кв. м., в Монтре – 10-12 тыс. дол. за кв. м. Стоит отметить, что покупка жилья для временного отдыха в Женеве запрещена для нерезидентов.
По данным агентства недвижимости «Savills», в 2013 году лишь 15% россиян из общего числа иностранных покупателей приобретали здесь недвижимости. В основном, швейцарскую недвижимость покупают люди 35-45 лет, которые каким-то образом связаны с этой страной. Чаще всего россияне покупают недвижимость возле Женевского озера и на горнолыжных курортах. Интерес к горнолыжным курортам стал особенно заметен в последние годы.
В Швейцарии живут немало россиян. Они являются резидентами страны, работают здесь, а также имеют вид на жительство. Те же, кто только обращается за видом на жительство, но не планирует здесь работать, должны по закону оплачивать специальный налог, который зависит от оценочного уровня жизни аппликанта. Этот показатель рассчитывается на основе условного дохода от аренды приобретенной недвижимости. Большинство россиян в таком случае выбирают самую дорогую Женеву.
В последнее время отметился рост популярности горнолыжных курортов. Число просмотров таких объектов только за январь-февраль 2014 года выросло на 200%. Такие объекты пользуются популярностью не только у россиян, но и у выходцев Азии. Также наметился активный интерес и со стороны жителей стран северной Европы. В середине 2013 года был зафиксирован рост покупки домов на альпийских курортах Швейцарии – на 57%. Также был принят закон, согласно которому «вторые дома» должны составлять не больше 20% жилой недвижимости страны. Это приводит к сокращению объема предложения, что влечет за собой и рост цен.
Среди самых дорогих курортов - St. Moritz, Gstaad, Verbier и Zermatt. Они пользуются стабильным спросом среди россиян. Здесь кроме качественной недвижимости предлагают и хорошие условия для отдыха. Покупаются не только дома, но и квартиры, особенно недавно построенные. Рынок аренды на горнолыжных курортах Швейцарии пока молод.
Можно с уверенностью сказать, что интерес к этой стране продолжит и дальше расти, так как все больше людей ценят стабильность, инвестиционную привлекательность и престижный образ жизни.
Источник: Загородна
Похожие новости
В Швеции будут наказывать любителей салютов и костров31.07.2015
Теперь во всей Швейцарии строго накажут за разведение огня на природе.
Новые проекты новостроек постепенно выходят на рынок11.06.2015
Темпы пополнения рынка новыми проектами снижаются....
Архитектура
Дизайн интерьеров
Стройматериалы
Парки мира
Шаровка
Стоит посмотреть, потому что:
- здесь выращено первое в Украине кофейное дерево
- это яркий пример готической архитектуры и созданного ей под стать ландшафта на природных террасах
- это одна из немногих усадеб середины ХІХ века, уцелевших и не разграбленных после революции 1917 годаФранция. Орлеан. Розарий Жана Дюпона
Заслуживает внимания, потому что:
- это классический пример современного музея старых сортов роз;
- расположен в «Розовой столице»;
- демонстрирует, что достоянием города могут быть как памятники архитектуры, так и розы.Мариинский парк
За годы своего существования в Мариинском парке были высажены разнообразные декоративные деревья и кустарники.Аллеи парка – извилистые и нарочито естественно вписанные в ландшафт – досихпор украшают клены, липы и каштаны.
Италия. Каврилья. «Карла Финеши»
Заслуживает внимания, потому что:
- это крупнейший частный розарий и музей роз;
- розы высажены по группам, видам, подвидам и сортам (снабжены сложной классификацией с указанием родительских видов и сортов), при этом максимально сохранена традиционная ботаническая типология;
- здесь можно проследить эволюцию розы с древнейших времен до наших дней.Англия. Риджентс-парк
«Трудами целого ряда поколений вся Англия приняла вид колоссального парка, покрытого изумрудными лугами, густыми рощами и усеянного деревьями, разросшимися на воле… Так дворцовое искусство распространилось по всей стране и стало всенародным».
В. Я. КурбатовПланируем красивые вкусности: идеи для овощных, декоративных и пряных цветников
Цветники украсят сад и придадут ему свой неповторимый облик. Планируют их обычно тогда, когда участок поделен на зоны, проложены дорожки, намечены или уже высажены деревья и кустарники. Существует много различных видов цветников. Какие-то из них можно от нести к регулярной планировке, какието к свободной. Наиболее распространенные виды цветников — в виде клумбы, рабатки, партера, бордюра.
Комментарии
Оставить комментарийВы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.