Неурожайный год 2012
27.07.2012
Из-за неурожая в Соединенных Штатах и других странах взлетели цены на многие виды сельхозпродукции. Ухудшение ситуации может обернуться всемерным продовольственным кризисом, пишет Financial Times. Дело в том, что США обеспечивают почти половину мирового экспорта кукурузы и значительную долю экспорта соя-бобов и пшеницы, поэтому низкие урожаи в стране в этом году скажутся на многих государствах мира - от Египта до Китая. А по прогнозам метеорологов как минимум половина сельскохозяйственных площадей под кукурузой и соя-бобами в Штатах будут страдать от крупнейшей за полстолетия засухи еще не меньше двух недель. Трейдеры уже сократили оценки урожая кукурузы в США на 8-15% и не исключают дополнительного пересмотра с понижением. Вчера до рекордно подорожали кукуруза и соя-бобы, превысив пиковые цены, зафиксированные в период предыдущего продовольственного кризиса - в 2007-2008 годах. Тогда высокая стоимость продуктов питания и их дефицит привел к продовольственным бунтам более чем в 30 странах. Пшеница за последние пять недель подорожала более чем на 50%, и котировки фьючерсных контрактов уже превышают уровень, наблюдавшийся после ввода Россией запрета на экспорт зерна в 2010 году. Аналитик Rabobank Дэвид Нельсон уверен, что сегодня продовольственное бедствие реальнее, чем в 2008 году, когда взлет цен был во многом вызван спекуляциями. "Я работаю в этой отрасли больше тридцати лет, и это, несомненно, самые серьезные проблемы с погодой и спросом и предложением, которые я когда-либо видел, причем они намного хуже, чем все, что мне доводилось наблюдать. Текущая ситуация не идет ни в какое сравнение с тем, что было в 2007-2008 годах", - сказал топ-менеджер одного из ведущих торговых домов мира. Глава Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Жозе Грациану да Силва считает, что рост цен на продовльстиве может больнее всего ударить по наиболее уязвимым и бедным слоям населения, которые тратят на продукты питания до 75% дохода. Кстати, в 2007-2008 годах число голодающих и недоедающих в мире превышало 1 млрд человек, соответственно в этом году речь может идти о более серьезной катастрофе. Однако ряд аналитиков считает, что высокие запасы риса и в меньшей степени пшеницы помогут сгладить ситуацию.
Источник http://www.depo.ua
Архитектура
Дизайн интерьеров
Стройматериалы
Парки мира
Круглый дворСтоит посмотреть, потому что:
- это уникальное по своей архитектуре оборонное сооружение середины XVІІІ ст.
- здесь есть Аллея влюбленных, выполненная в регулярном стиле
- здесь Петр Ильич Чайковский написал увертюру «Гроза»
Франция. «Бон Мезон» и «Старинные Розы...»Заслуживает внимания, потому что:
- это частный розарий, созданный благодаря энтузиазму его хозяйки Одиль Маскелье;
- Одиль Маскелье – президент ассоциации Старинных Роз «Бон Мезон»;
- имеет цветовую концепцию – выдержан в пастельных тонах.Сага о Хаге и не только. Особенности ландшафта и парков Швеции
С юга Швецию охватывают зеленые поля, с запада - зеленые холмы, а на севере — это уже суровая тундра Лапландии. Световой день в Швеции зимой длится не более восьми часов, и небо все это время серое и пасмурное. Но, несмотря на внешнюю суровость, Швеция производит неизгладимое впечатление. В стране — уникальный ландшафт, прекрасные национальные природные парки и один из самых замечательных и знаменитых в мире рукотворных садов — первый в Швеции образец английского садово-паркового искусства — королевский парк Хага.
Прогулка по Королевскому Ботаническому саду в Канди
О том, что остров Шри-Ланку, лежащий к югу от Индии, с незапамятных времен называют «Райским островом», слышали многие. Причина тому – ее богатые самоцветами недра, душистые пряности и удивительное разнообразие ландшафтов. Однако лишь знатоки и специалисты знают, что на сравнительно небольшом по размерам острове действуют сразу несколько ботанических садов, среди которых «зеленая сокровищница Азии» – Королевский Ботанический сад под Канди, в университетском городке Перадения.
Испания. Усадьба ValdemossaПожалуй, нет человека, побывавшего на Мальорке и не посетившего усадьбу Вальдемосса. Ведь это самое известное место на Мальорке, прославившееся своими знаменитыми жителями и гостями — Жорж Санд, Фредерик Шопен, Рубен Дарио.
ПироговоСтоит посмотреть, потому что:
- это самый большой музей архитектуры и быта под открытым небом в Восточной Европе
- здесь легче всего окунуться в национальную атмосферу и вдохновиться на создание экстерьера в национальном украинском стиле
- на территории музея находится уникальная хата, построенная из деревянного сруба еще в 1587 году












Комментарии
Оставить комментарийВы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.