Неурожайный год 2012

27.07.2012
Неурожайный год 2012

Из-за неурожая в Соединенных Штатах и других странах взлетели цены на многие виды сельхозпродукции. Ухудшение ситуации может обернуться всемерным продовольственным кризисом, пишет Financial Times. Дело в том, что США обеспечивают почти половину мирового экспорта кукурузы и значительную долю экспорта соя-бобов и пшеницы, поэтому низкие урожаи в стране в этом году скажутся на многих государствах мира - от Египта до Китая. А по прогнозам метеорологов как минимум половина сельскохозяйственных площадей под кукурузой и соя-бобами в Штатах будут страдать от крупнейшей за полстолетия засухи еще не меньше двух недель. Трейдеры уже сократили оценки урожая кукурузы в США на 8-15% и не исключают дополнительного пересмотра с понижением. Вчера до рекордно подорожали кукуруза и соя-бобы, превысив пиковые цены, зафиксированные в период предыдущего продовольственного кризиса - в 2007-2008 годах. Тогда высокая стоимость продуктов питания и их дефицит привел к продовольственным бунтам более чем в 30 странах. Пшеница за последние пять недель подорожала более чем на 50%, и котировки фьючерсных контрактов уже превышают уровень, наблюдавшийся после ввода Россией запрета на экспорт зерна в 2010 году. Аналитик Rabobank Дэвид Нельсон уверен, что сегодня продовольственное бедствие реальнее, чем в 2008 году, когда взлет цен был во многом вызван спекуляциями. "Я работаю в этой отрасли больше тридцати лет, и это, несомненно, самые серьезные проблемы с погодой и спросом и предложением, которые я когда-либо видел, причем они намного хуже, чем все, что мне доводилось наблюдать. Текущая ситуация не идет ни в какое сравнение с тем, что было в 2007-2008 годах", - сказал топ-менеджер одного из ведущих торговых домов мира. Глава Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Жозе Грациану да Силва считает, что рост цен на продовльстиве может больнее всего ударить по наиболее уязвимым и бедным слоям населения, которые тратят на продукты питания до 75% дохода. Кстати, в 2007-2008 годах число голодающих и недоедающих в мире превышало 1 млрд человек, соответственно в этом году речь может идти о более серьезной катастрофе. Однако ряд аналитиков считает, что высокие запасы риса и в меньшей степени пшеницы помогут сгладить ситуацию.
Источник http://www.depo.ua




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.
 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Массандровский парк

    Стоит посмотреть, потому что:
    - это яркий пример классического регулярного французского парка
    - дворец и парк были самой любимой резиденцией Александра III

  • Романтический пейзаж. Разнообразие водных форм в украинских парках XVIII-XIX веков. Часть 1

    Период романтизма послужил толчком для создания множества прекраснейших пейзажных парков на территории Украины. Парки эти очень отличаются друг от друга по размерам, композиционным решениям и многим другим параметрам, но неизменно для украшения каждого из них были использованы водные поверхности во всем их разнообразии.

  • Хортица

    Стоит посмотреть, потому что:
    - это самый большой остров на Днепре, хранящий реликты, которым более шести тысячелетий (от эпохи мезолита до наших дней)
    - здесь произрастает наименьший в мире папоротник (около 1 см) – сальвиния плавающая
    - здесь представлены образцы всех ландшафтных зон Украины – от степей до гор
    - с Хортицей связывают появление первой казацкой Сечи

  • Япония. Asicaga Flower Park

    «Как вдохновенен фиолетовый ливень нежных глициний запах так сладок пчел наблюдаю полет счастье нахлынет в эту мечту светлых грез парк Асикага нас подхватил и унес».
    Так описал главную достопримечательность парка цветов Асикагf, в котором мне удалось побывать, современная поэтесса Кицуне Миято.

  • Пещера «Золушка»

    Стоить посмотреть, потому что:
    - это уникальная гипсовая пещера между двумя государствами – Украиной и Молдовой, чьи трехэтажные
    подземные галереи простираются на расстояние до 90 километров
    - по своей протяженности среди гипсовых пещер занимает третье место в мире

  • Жарден Де Плант: живая аптека под открытым небом

    Рассказ о первом ботаническом саду во Франции, который находится в Монпелье.